Части тела человека имеют определенные параметры. У человека обычно две руки, пять пальцев на каждой, глаза наверху, на голове. Человек что-то просматривает чаще сидя. А есть кошка. Ей удобнее смотрите телевизор лежа. Пульт у нее должен быть другой. Под когти.

Я, конечно, шучу, чтобы вы поняли, что такое эргономика. Эргономика– это наука об удобстве пользования.

Так вот, когда телевизор покупается, привозится в дом и устанавливается, если есть в гостиной тумбочка, то он ставиться на нее и все на этом заканчивается. Если квартира с камином, то начинаются проблемы. Ведь теперь центра внимания два: камин и телевизор. Первая мысль, это закрепить телевизор повыше, над камином. Удобно? Да. А что говорит эргономика? При просмотре телевизора глаза человека не должны напрягаться. То есть взгляд на экран, по умолчанию, идет горизонтально и немного вниз. И там и должен быть центр экрана телевизора. А где телевизор сейчас?

В гостиной должно быть “уютное место”, где все настроено на расслабление. Удобный столик. Низко поставленный телевизор. Экран, куда не попадает прямой свет. Колонки, из которых льется чистый и глубокий звук. Мечта! И ведь не очень сложно добиться этого, особенно если вы вооружены теорией и несколькими сотнями дополнительных евро.

Искривленные экраны (curva) дают блики. Помните про это.

Белое обрамление экрана слепит. Глаза человека реагируют на черное и белое по-разному. На белое — зрачок уменьшается, а на черное — увеличивается. Поэтому, например, если обрамление экрана смартфона белое, то экран устройства будет темнее чем у черного. И белое обрамление экранов телевизоров, и белые iPad и все остальное тоже. Не зря финны делят аппаратуру на белую, с которой работают (стиральная машина, например) и черную, с помощью которой  развлекаются.

И еще. Не ставьте цветы на аппаратуру. И цветам и аппаратуре будет плохо.